А то, знаете ли, один солдат освободился от военной службы, пошёл домой. Раньше ведь пешком домой ходили. Идёт без дороги: как бы ближе пройти. Шёл, шёл и заблудился. Ходил по лесу, по болоту. Видит — стоит на болоте избушка. Заходит в избушку. В избушке на печке лежит старуха непомерного размера.
— Фу, дух русский слышен, — говорит она. — Зачем пришёл?
— Я довольно проголодался. Сперва накорми меня, потом и спрашивай.
— Прежде сослужи мне службу, а потом накормлю. Вот, — говорит, — возьми вот эту палку, ступай на туё ropy, стоит там три дерева в куче, стукни палкой по деревам, откроется отверстие, спустись туда. Там будет сундук. В этом сундуке ничего нет, только два огарка от свечи. Когда ты мне их принесёшь, я тебя накормлю и отпущу домой.
Hy, вот пошёл он, конечно, по указанному направлению. Взял палку, заходит на гору, отыскал эти самые дерева, стукнул, открывается ущелье. Спускается он в ущелье и видит: сундук стоит. Открывает сундук — пустота, в нём только два огарка. Она сказала, что как огарки возьмешь, так быстрым темпом выходи. Он схватывает огарки, стремглав вылетает к отверстию. За ним свист, шум, а он сумел выйти. Сам смотрит на огарки и думает: «Какая тут ценность?» А ему кушать хотится. «Дай, — думает, — хоть закурю». И сел закурить.
Хвать — в кармане спичек нету. Загорюнился, вспомнил военную службу, там народ один от другого закуривает. А тут в одиночестве и закурить негде. Огарки в руках держит и машинально один против другого трение делает. Вдруг вылетают двенадцать молодцох. Спрашивают его:
— Что угодно?
Тот растерялся:
— Да вот, спичку надо — закурить.
Моментом оказались на горе целые склады спичек. Он тут стал соображать, что тут что-то волшебное, невиданная сила работает. Теперь эти его люди спрашивают:
— Куда ты нас хотишь нести?
— К старухе.
Они говорят:
— Ради господа, ты нас к ней не неси. Это така ведьма, что мы в скале сидели у её заклятого брата, того не видели. Ты оставь нас у себя. Мы будем тебе служить. Ждём приказа. Что тебе надо?
— Надо мне домой идти, ребята.
Моментом появляется тройка лошадей, мостовая, прут его. Заезжает в один город, что запросит — то и есть. Стал погуливать, уже научился общаться с огаркам. Команду подаст — всё выполняют в точности.
Hy, гулял, гулял пo городу — видит афишу, объявление: император ищет себе садовника. Очень любит император сады. Прямо помешался на этом. Всё состояние тратил на сады. Выписывал деревья из других стран. Работают в садах целые полки. Садовник помер, и ему нужон новый опытный садовник. Вот он и думат: «Пойду к царю, буду договариваться быть садовником».
Через посредство огарков ниоткуль взялись лихачи всякие. Прикатил на тройке борзых и является к царю. Там докладывают:
— Так и так, ваше величество, прибыл какой-то солдат, хочет быть садовником.
— А ну, пропустите, раз садовник.
Пропускают его.
— A, солдат!
— Так точно, ваше императорское величество, солдат.
— Что ж, ты можешь быть садовником?
— Так точно, могу…
— Тогда пойдём!
Заводит его в сад. Сад разбит на разделы всевозможные: это такой отдел, это такой. Водил, водил его по саду, доводит до стены, там ворота. И говорит:
— Вот за этим садом и ухаживай ты. В отношении рабочей силы — полк солдат можешь вызвать. Дам предписание. Вот тебе в банк распоряжение, сколько надо кредитов, расходуй. Только в эти ворота, в этот отдел ни в коем ты не заходи.
Стал он садовником. Через посредство огарков ему во всём удача. Подходит осень. Обыкновенно сады должны опадать, а у него цветёт всё сочно, всё растёт. Император не может нарадоваться, потому что у него и зимой всё цветёт, зимой свежие фрукты и овощи. Подходит рождество. Вызывает он королей, царей и хвастает: вот у его сколько овощей и фруктов. Те глядят: в самом деле!
Садовник думал-думал: «Да и что я за садовник? Дай, — думает, — схожу в запрещённый отдел». Заходит. Всё там разрушено, повяло. Ничего не находит там подозрительного. Дальше идёт. Видит — на трёх дубах вешаются три человека. Походил, посмотрел. Почему они вешаются, а не хоронятся?
Идёт к царю и докладывает:
— Ваше, — говорит, — императорское величество, я помимо вашей воли решил посмотреть запрещённое место. Там какие-то люди. Почему эти люди вешаются на деревьях непохороненны?
Император заплакал:
— Такого садовника мне не найти, а теперь я должен тебя казнить.
Садовник и говорит:
— Хорошо, но перед казнью вы расскажите мне, в чём тут дело, и разрешите мне их похоронить.
— Вот этого человека я и ждал, который взялся их похоронить. Ты знаешь, кто эти люди? Эти люди были гордость моего государства. Эти люди — три богатыря. Они победили много врагов. Их победили другие богатыри. Вот их повешали, но никто их похоронить не может. Поэтому я и запретил ходить там, чтобы не видели их непохороненных. Если ты похоронишь их, то я прощу тебе и отменю казнь.
Берёт лопату. Выкопал им могилы. Снял, обмыл, похоронил, закопал. Приходит‚ докладывает:
— Ваше императорское величество, эти богатыри похоронены.
Император идёт посмотреть. Видит три могилы. Поцеловал этого садовника:
— Ты самый мой любимый человек. Ты сделал для меня услугу, по которой я страдал, которая меня мучала. Они преданы земле, и теперь у меня будет спокойствие.
Приходит вечер. Садовник лёг спать. Стучится кто-то. Он подходит к окну. «Иди в сад, тебя требуют». Он подумал: что такое? Пошёл и опять лёг. Опять вторично стучит кто-то. «Иди, тебя требуют в сад богатыри». Идёт он в сад ночью. Идёт в то место, где похоронены богатыри. Заходит, видит: сидят три богатыря на своих могилах.
— Спасибо, мил человек, что ты, рискуя жизнью, предал нас земле. Ты о нас побеспокоился, мы временно восстали поблагодарить тебя за твою доброту.
Один говорит:
— Выпей от меня рюмочку водочки.
Выпил.
— Ну как?
— Чувствую в себе силу непомерную.
— Выпей вторую.
Он пьёт.
— Ну, теперь как?
— Да теперь у меня такая сила, вкопайте столб, обопрусь на него — всю землю переверну.
Немного повременил.
— Выпей третью рюмочку. Hy, теперь как?
— Теперь убавилось силы.
— Ну вот, хватит. Теперь пользуйся силой, твори чудеса!
Подходит ко второму.
— Ну вот, и от меня подарочек возьми. Я тебе подарю меч. Он будет служить тебе с такой славой, что тебя никто не сможет победить.
Третий говорит:
— Ну, теперь подойди ко мне, милый. Теперь с твоей громадной силой и мечом ни единственная лошадь возить тебя не сможет. А я призову к тебе свою лошадь, которая, когда нужно, появится, когда не нужно, удалится.
Вот свистнул богатырским свистом. Показалась лошадь. Наказывает лошади: «Служи этому человеку верой и правдой». Погладил лошадь садовник и говорит ей: «Ну, иди гуляй до поры до время». Отпустил лошадь, сам пошёл домой. Берёт меч, кладёт его и ложится спать.
Проходит некоторое время. У этого императора была дочь. И один там вздумал эту дочь похитить у этого самого царя. Предъявляет царю: «Boт ты выдай за меня дочь, иначе я тебя уничтожу».
Император запечалился, богатырей у него нету — защищать. Чудовище угрожает. Он созывает совет. Как быть? Получает такое решение. Дочь он должен увезти в поле, если там найдётся защитник, то чудовище будет сражаться с защитником его дочери.
Дочь увезли, посадили на определённое место. Приспешнички боятся, издалека наблюдают. Садовник чувствует, что время подходит. Свистнул. Садится на лошадь, едет на то место, где царевна. Является чудовище неимоверного размера. Чудовище говорит:
— Где кто хочет со мной состязаться? Давай, а то проглотю.
Он говорит:
— А погоди!
Короче говоря, он уничтожил чудовище. Лошадь отпустил, по саду гуляет. А тут трезвон: «Кто спас? Кто спас?» Один смельчак нашёлся: «Я, — говорит, — спас».
Через три дня второе явление. Второе чудовище угрожат. Объявлят: «Давай мне дочь!» Царю стало немного легче, всё-таки есть люди, которые защитить могут. Опять её отвозят на определённое место. Садовник садится на лошадь, едет спасать опеть дочь. Садится на коня и этого уничтожает. Лошадь пустил, ходит, не его будто дело. Слышит трезвон, торжество: «Кто спас? Кто спас?» Тот же самый смельчак говорит: «Я спас!»
Через некоторое время приходит известие. Опять объявляется чудовище. Садится на лошадь и опеть едет сражаться. Приезжает, давай состязаться. Это чудовище такой был неимоверной силы, что пришлось долго сражаться. И чудовище садовнику руку он сильно пронзил. Садовник победил, но с большим трудностям. Когда он уничтожил его, дочь перевязывает ему руку. Он садится на коня и уезжает. Она видит, что не тот смельчак её спас, который хвастался.
Садовник когда приехал, упал и спит мёртвым сном. А тут к свадьбе готовятся. Дочь должна пойти замуж за того офицера, который самозванцем присвоил себе, что он будто бы убил чудовище. Гости все съехались, но дочь говорит:
— Папаша, у нас все гости, а почему садовника нету?
Он:
— В самом деле, почему такое торжество, а самого милого человека нету?
Послал за ним. Прислуги прибежали, говорят: «Он спит».
Послали вторично. Он разбужается, приходит, а дочь уже надо вести к венцу с офицером. Дочь говорит: «Я сама буду обносить гостей, поскольку я рада, что мне спасли жизнь».
Когда она подошла к садовнику, видит, у него рука перевязана её платком. «Boт, папаша, кто спаситель! Что же ты скрывал?»
Офицерика по шапке, хотели казнить. Cадовник говорит: «Не нужно!»
Император отдал свою дочь за садовника, сдал ему своё царство. И до сих пор царствует этот садовник.