При пользовании словарём нужно иметь в виду, что далеко не каждое из приводимых слов является областным в точном смысле этого термина, т. е. в смысле того, что оно широко распространено в данной местности и известно каждому верхнеленцу. Многие из слов, приведённых в настоящем словаре, являются индивидуальным достоянием сказительницы, принадлежат только ей и очень часто найдены и изобретены ею в процессе рассказывания и творчества («наразу доспеты»).
Для неё также характерно употребление слов не в том значении, какое они обычно имеют, например: поспешность, попечение, противно и др. Конечно, и в словаре в таких случаях указаны также только указанные значения слов. Например, противно приведено со значением «досадно»; но это же слово употребляется Н. О. и в его прямом значении. То же можно сказать о слове совет, которое в сказке 25 употреблено ею в смысле «решение».
Наконец, в речи Н. О. немало слов городских, культурных — также в своеобразном и оригинальном применении; например, в сказке о чудесном сыне валхитка спроваживает только что родившегося сына молодой царицы в погреб «по подзорной трубе».
Цифры при значении слова указывают номер сказки, в которой данное слово упоминается. Слова, при которых нет указаний на сказку, заимствованы или из ненапечатанных текстов, или из речи Н. О.