Ну вот.
В некотором царстве жил царь Енислав Андреивич. У его было три сына. Старший брат был Митя, средний — Коля, а младший самый — Ваня, Иван-царевич.
Такой у этого царя был сад великолепный! А в саду уже разрослися яблоки золотые. Лет двадцать садовник у его жил — Архипович. Такой сад во всём царстве у его у одного только и был. Золотые яблоки вешалися прямо. Одно время этот Архипович пришёл, пошшитал яблоки — одной нет! Идёт к царю, долаживат:
— Царь-батюшка, вот так и так: яблочки у меня одной нет, хто-то в саду яблочку золотую украл.
— Да иди и прошшитай хорошенько.
Сколь ни шшитал Архипович, а яблочки не хватает одной. Как наутро, яблочки нет и нет.
Долго время продлилось. Поставил другого сторожить. И у другого садовника так же теряются яблочки, значит. Уже этот царь, ему так неприятно: таки строжа, часовы, а не могут вора найти никакого, значит. Лег в посьтель царь, заболел от совести, от стыда: в саду яблоки воруют, а мы не знаем кто.
Вот как-то сыновья его в саду гуляли и разговаривают между собой: «Давайте-ка, братья, постережём сами сад по ночи, и, может быть, мы вора увидим».
Приходят к царю: «Дорогой папаша, мы хочем сами по ночи сад постеречь». Имя отец разрешил.
Первую ночь идёт Митя сад стерегчи. Вот ходил, бродил — никого нет, росой мылся. Ну, как полночь, навалился на этого Митю сон страшный, лёг под липу и уснул крепко. Уснул, наутро встал, пошшитал, а яблочки нет. Приходит к отцу: «Дорогой папаша, всю ночь не спал, глаз с глазом не сжимал, а яблочки нет».
Значит, на вторую ночь идёт Коля караулить.
Пришёл Коля, так же вот с вечера походил, побродил, все хорошо, никого нет. Часовые-то, само-собой, стоят, значит. Вот навалился сполночи сон на этого Колю, но страшный сон, не мог перебороть, лёг на это же место, под липу, проспал. Наутро соскочил, шшитат, шшитат, а яблочки нет. Приходит к папаше: «Дорогой папаша, всю ночь не спал, глаз с глазом не сжимал, воров в глаза не видал, а яблочки нет. Опять потерялось».
Ладно, приходит третья ночь. Надо идти малому сыну, значит. Идёт Ваня стерегчи сад. Вот этот Ваня ходил, бродил, всё хорошо, не буду спать.
Вот сполночи наваливатся на Ваню такой крепкий сон, нe может перебороть. Разделся догола, катается по траве, моется росой, но немножко развеселился. Опять ходит, бродит по саду. Ходил, ходил и думает, как же по времю светат рано. А от горы уже освечивает. Посветлее, посветлее делается. Что такое, как рано начало светать? Как нахлынула на сад жар-птица и давай эти яблоки золотые теребить, клевать. Ara, вот вор! Вор, ты у нас и ходишь. Подкрался Иван-царевич под дерево, крепко уцепил её за хвост. Птица забилась движением, большая, вырвалась, улетела. У Иван-царевича остался один хвост, одно перо в руках. «Ho, лети, бесхвостая, а знак-то памяти я папаше принесу».
Вот едва Иван-царевич дождался света, рассветало, бежит к отцу лихоматом: «Ой, дорогой папаша, я вам знак памяти от вора принёс, значит. Bот хто у нас яблочки ворует. Жар-птица летает». Вот отец так развеселился, соскочил с койки.
Через несколько время и говорит сыновьям, наказывает: «Ho, сумели вора найти — и сумейте мне его привести. Где бы ни стало, но жар-птицу найдите мне». Эти три брата собрались, поехали в путь дорогу.
Едут, едут, едут. Ваня и говорит: «A что же мы братья, вместе едем, нам надо по разным дорогам ехать. Ты — сюда, я — сюда, третий туда поедет, и мы скорее найдём». Te братовья вместе поехали, Иван отделился от них, поехал своей дорогой.
Едет, едет, такая нета ли, граница ли, надпись, в общем: «Влево ехать — к Катерине на мягкие перины». — «Ну, зачем мне на мягкие перины. Я и дома на мягких вот сплю, значит». — «Вправо поехать — живому не быть, прямо ехать — серый волк коня съест».
Этот Ваня долго стоял, ну, раздумал: «Поеду прямо, пусть съест серый волк коня, чем мне неживому быть».
Вот едет прямой дорогой, поглядывает туда-сюда, нету серого волка. Ехал, ехал, видит, выскакивает серый волк, хвост длинный. Иван-царевич соскакивает с коня, подаёт ему:
— Вот, серый добрый волк, вам лошадь.
— Ах, Иван-царевич, какие вы хорошие! Я у всех коней с боем брал, а вы мне просто так подарили его.
Волк съел коня и скрылся, убежал.
Иван-царевич остался один. То подойдёт, то посидит, боле делать нечего, уже он далеко. Вот видит — бежит к ему этот серый волк. «Ну вот, и меня съест сейчас, значит», — думат Иван.
— Hy чо, — Иван-царевич говорит, — вы за мной теперь, наверно?
— Так нет, вы мне с такой благодарностью коня подали, ну и я вам помогу. Куда вы откуль, как?
— Вот так и так.
Всё он ему рассказал, как у их жар-птица таскала из саду золотые яблоки и как папаша отправил искать её.
— Ну, садись на меня, — говорит волк, — я тебе помогу.
Этот Иван-царевич сял на серого волка, и понёс он его, как на лебеди плывёт.
— Я знаю, — говорит, — где эта жар-птица, всё знаю. В чужой город надо уехать.
Прибегает этот серый волк туды, куды надо. Говорит он Ивану-царевичу:
— Я останусь вот здесь под липой, а вы идите воровать жар-птицу. Вот сюда через забор перемахни, часовы сейчас спят. Только бери жар-птицу без клетки. Бери и скорей убегай.
Вот Иван-царевич перелез, куда ему серый волк сказал. Правда часовы спят. Взял жар-птицу, но клетка, ой, жаром горит, вся прямо убрана. Ах, какая же клетка! «Как я бы своему папаше в этой клетке жар-птицу привёз!» Ну и дотронул eё. Ой! И забили барабаны! Часовы соскочили, Иван-царевича забрали и повели к царю: «Вот так и так, поймали мы вора, понёс жар-птицу».
Царь начал его спрашивать-допрашивать:
— Чей ты, откуда?
— Вот я из такого-то города, вот такого-то, такого царя сын.
— Енислава Андреича, значит. Oй, да он ведь мой друг, Енислав-то Андреич. А вы это что? Это вы воровать пустились? Да как вам не совестно. Вы бы пришли, попросили, я бы вам так её отдал. Так вот давай теперь счастье на счастье менять. Вот в таком-то городе есть у такого-то царя златогривый конь богатырский. Раз ты вор, украдь его и мне приведи. Я тебе жар-птицу отдам потом.
Ну, Ваня чо? Голову склонил, идёт к серому волку.
— Вот так и так.
— A я так и знал, — говорит волк, — ну, садись на меня ‚ поедем.
И поехали коня воровать.
Приезжают в чужой город, волк говорит:
— Я останусь тут, ты вот сюда иди, этим путём вот. Часовы спят, бери коня, оно без узды, на пояс поймай. И веди.
Вот этот Иван залез. Эх, конь богатырский! Жаром горит грива! Но узда! Прямо трясётся на ей бисар! Ах, как узду жалко! Дотронулся до узды. Поймали опять Ивана-царевича с конём. Привели к царю: «Вот так и так, вора поймали».
Царь начал допрашивать его:
— Откуль, и с какого городу, и чей ты?
— Вот такого-то, такого сын.
— Ой, да ведь мой знакомый, этот ваш папаша-то. A вы куда пустились — воровать? Это как вам не совестно? Так вот, вы бы пришли, у меня бы попросили, я бы твоему папаше и так отдал бы. Ну, да вот давай тогда счастье на счастье менять. Вот в таком-то городе есть у такого-то царя Елена Прекрасная. Bот вы мне её украдите, привезите, я коня вместе с уздечкой вам отдам. (Царь холостой был, молодой.)
Ну, чо? Пошёл этот Иван-царевич к серому волку запечаленный.
— Вот так и так.
— Да я вот так и знал, что ты уж долго ушёл, что поймали тебя. Ну, садись на меня, уж помогу я тебе.
Опять оне в чужой город поехали. Приезжают, где эта Елена Прекрасная. Oн и говорит, серый волк: «Ты оставайся теперь под липой, я caм пойду Елену Прекрасную воровать».
A где эта Елена Прекрасная, в том городе жары страшные. Она только ходила в саду, гуляла до солнца, пока жаров не было. Серый волк залез в сад, под липу спрятался, сидит. Идёт Елена Прекрасная со своех нянюшкой, с мамушкой гулять в сад. Значит, зашли в сад, рассыпались, вот быдто я — сюда, ты — туда, и ходят гуляют. Ходили, бродили по саду. Выскакиват этот серый волк, Елену Прекрасную цоп на спину, через забор — и понёс.
Ой, няня упала в омморок! Пока она лежала, пока она очухалась да пошла к царю: «Вот так и так: серый волк Елену Прекрасную уташшил». А они уже где-ка?! Везут Иван-царевич и серый волк Елену Прекрасную. Далеко. Иван-царевич Елену Прекрасную держит. Сам за уши волку держится. Везут эти Елену Прекраснаю, а она уже без памяти.
Потом Елена Прекрасная очухалась: «Ну вот, — думат, — я, видно, в хорошее место попала». Как на лебеди, плывут на волке. Так он её привёз в тот город, куды надо Елену Прекрасную менять на коня на богатырского. Ax, как Ивану-царевичу жалко, такая прекрасная Елена Прекрасная. Надо на коня менять.
«Ну ладно, — серый волк говорит, — жалко тебе невесту. Это конешно. Ну, ничего. Я сейчас перекурнусь, сделаюсь в точности такой Еленой Прекрасной. Ты меня веди меняй, значит, на коня». Сделался серый волк Еленой Прекрасной, Иван и не знает, то ли я, то ли ты ль, какую и везти.
«Hy пойдём, веди меня», — говорит волк. Елену оставили здесь под липой.
Привёл. Oй, царь встречает: ведут, Елену Прекрасную ведут! Oй, забили барабаны! Ho, сдал Иван-царевич Елену Прекрасную царю. Царь вывел коня вместе с уздечкой. Иван-царевич пошёл с конём к Елене Прекрасной.
Царь говорит: «Ой, скорее нам надо повенчаться с Еленой Прекрасной». Живком к венцу. Повенчались. Из-под венца приехали. Сели гости, дом полон гостей. Сделалась Елена Прекрасная серым волком, помчалась. «Ой, уй, ай! — гости кричат. — Это кто такое?! Это что такое случилось? Из Елены получился серый волк!!! Это чо такое?!»
Hy, волк прибежал к Ивану-царевичу: «Ну, садитесь на меня и держитеся».
Теперь имям надо коня менять на жар-птицу. Этот серый волк обратился теперь конём. Привели его к царю, коня этого. Oй, как встретили его! Вынес он жар-птицу вместе с клеточкой. Коня получил. «Ой, давай скорее, — дворне говорит, — поедемте гулять в поле!» Царь на богатырском, на златогривом коне! Надо же прокатиться! Поехали, значит, в поле. Гуляют, везде, значит, ездит царь на этом коне. Раз, в зыбун он царя завёз. Его, паря-то, в грязь, в зыбун, бросил там в кочки. Сделался волком и убежал. Те все: «Ой! Из коня сделался волк! Это чо такое?!»
Прибегает, значит, серый волк к Елене Прекрасной и Иван-царевичу: «Но, теперь нам расставаться надо». Распрощался и убежал.
Остановился Иван-царевич на луговине, открыл шатёрик отдохнуть, значит, недалеко уже от своего города. Пустили коня своего златогривого пастись, жар-птица тут, Елена Прекрасная у него. Так прекрасно отдыхают они.
Едут его братья. Смотрят, что это такое за диковина? Всё жаром горит: и жар-птица, и богатырский конь златогривый. Приблизились, смотрят — это брат. Оне так с Еленой Прекрасной прекрасно отдыхают. Оне взяли и зарубили его. A Елене Прекрасной сказали, что говори, мол, что это мы тебя нашли и жар-птицу. На три части его разрубили, Елену забрали с конём и с жар-птицой. И поехали, значит. А Иван остался зарубленный тут. Те пусть домой едут.
Над Иваном уже стали летать вороны, день и два. Вот серый волк всё распознал, что Иван неживой, прибегает, а над нём вороны летают. Hy, раз, одного воронёнка поймал:
— Все поколенье ваше выведу, ежель вы мне службу не служите.
Ворониха говорит:
— Heт, не делай ничего с моим воронёнком, я тебе откуп дам.
— Дайте откуп мне — принесите живой и мёртвой воды по флакончику.
— Принесу, вот привяжи мне два пузырька сюда вот, и я слетаю в три часа.
Улетела ворона, а волк Ивана-царевича сложил как надо. Спрыснул его одной мёртвой водой сначала, потом живой — Иван-царевич встал:
— Фу, как долго я спал!
Видит, никого у него нет, только серый волк перед нём стоит.
— Да, — говорит волк, — не я, так бы ты долго спал. Ты бы тут вечно спал. Вот так и так вот, Иван-царевич, я это всё знал, но я разобиделся на тебя за то, что ты меня на свадьбу не пригласил. Hy, теперь уже обида прошла. Садись на меня, я сейчас тебя домой отнесу.
Домой серый волк его отнёс, сам скрылся.
Заходит Иван-царевич, а уже братовья с Еленой Прекрасной. Елена Прекрасная сразу увидела: «Это откуль взялся Иван-царевич? Вот мой жених-то где!»
Ладно, вот давай оне делать свадьбу. Ваня вышел в лес и крикнул:
— Добрый серый волк, будь у меня на свадьбе!
Значит, все гости собралися, царь говорит:
— Надо же и под венец ехать.
— Heт, дорогой папаша, — отвечает Иван-царевич. — Я своего дорогого гостя жду.
— А что за гость у тебя?
— Вот-вот должен подъехать. Вы, дорогой папаша, как-нибудь поудобней его встретьте.
Вот видят, летит тройка коней, золотая карета. Все гости вышли встречать. В золотой карете сидит серый волк. Гости испугались: «Ой, какой гость у него это!» Ваня только просит: «Вы его не бойтесь, он вас не потрогает».
Елена Прекрасная, Иван-царевич целуется с ем, обнимаются с ем. Гости смотрят на его, дивятся.
Повенчалися, значит. На этой же карете съездили, отгуляли. И он эту тройку коней вместе с золотой каретой ещё имям подарил и говорит:
— Знаешь что, Иван-царевич, я сейчас твоих братовей съем.
Ивану было жалко их. Он и говорит:
— Нет, не ешь.
— Оне тебя не жалели, рубили-то, — говорит волк.
Вот так и вышло, что они его рубили, а Иван-царевич пожалел их, не дал волку съести.