В одном городе жил король со своей королевой. Королева была красивая, а дочь — вся похожа на маму!
В одно время королева заболела. Короче сказать, она чувствует вот-вот смерть перед собой. Позвала она своего мужа:
— Ах, слушай, я накажу, как вам с дочерью жить. Когда помру, меня похороните. Ты ещё молодой, один не проживёшь, будешь жениться. И возьми себе такую жену, чтоб она походила на меня.
А были у этой королевы бриллиантовые башмачки. Она и говорит: «Кому эти башмачки подойдут, та твоя жена будет».
А дочери подарила орешковую скорлупку: «Вот, моя дорогая доченька, в этой орешковой скорлупе есть куколка. Какое у тебя горе будет, вытащи её из скорлупки, сама перед ней на колени стань — куколка тебе поможет».
Короче сказать, померла королева. Король её похоронил. Живут с дочерью. Долго ли, коротко ли они жили. Все начали ему говорить:
— Что же ты один, без хозяйки и дом сирота. Надо тебе жениться.
Он и говорит:
— Жениться-то жениться. Но я должен на той жениться, кому подойдут бриллиантовые башмаки.
Стал король себе невесту искать. Никакая не подходит, как ему королева наказывала. И год ищут, и два. Одно время ему сон приснился, и невидимый голос сказал: «Эх, король! Ищешь невесту везде, а она за плечами».
Король хитрецов-мудрецов пригласил. Они присудили ему посватать его дочь: «Ваша дочь, мол, вся на покойницу походит, и вот она тебе, видно, такую загадку загадала».
Одно время он своей дочурке говорит: «Померь-ка мамины башмачки бриллиантовые». Надела, бежит к папе — как раз они ей и были! Король и думает: «Вот, наверное, об этом мне королева и говорила».
Мудрецы стали дочери говорить, что всё, мол, падает на тебя, ты должна теперь стать королевой. Такое нападение на эту дочь. Она не знала, куда от горя деться. Вспомнила свою куколку, забралась в спаленку, вытаскивает ореховую скорлупку, вытаскивает куколку, встаёт перед ней на колени: «Куколка, куколка, какое такое на меня нападение — меня отец родной сватает». Куколка ей посоветовала просвататься, но с одним условием: проси с него, говорит, четыре подарка. Пока он их собирает, года три пройдёт, а там видно будет.
Она к отцу: «Исправь мне, мой дорогой папаша, три платья. Первое платье как луна-месяц, второе платье как частые звёзды на небе, а третье — как красное солнце. А ещё, папаша, исправь мне мантию, чтоб какие только есть на белом свете зверьки, такие чтоб и были шкурки на ней».
Отец посватал. Пообещал подарки. И стал собирать их. Но, наконец, подарил все: три платья сшил и мантию справил. Вот уже завтра нужно венчаться им. Вечером поставила она перед собой куколку:
— Куколка, куколка, все подарки мне папаша исправил. Завтра готовит к венцу меня.
Куколка и говорит:
— Клади все три платья в скорлупку и меня — и пойдём все вместе бродяжить.
Наутро, как ей куколка сказала, затеплила свечку, выпрыгнула с куколкой в окошко и побежала бродяжить. Король хватился невесту — её нету.
Бежит эта королева и день, и два, и год, и больше. Мантия на ней эта пёстрая. Так это она устала, залезла в дупловатый пенёк, завернулась в пёструю шубку и уснула.
Ехал царь со своим лакеем по лесу — прогуливались. Собаки подбежали к этому пеньку и лают, и лают. Лакей подъехал к пеньку: что за зверь пёстрый — ни ног, ни головы? Царь подъехал и поднял её.
— Кто ты?
— Не знаю.
— Откуда ты?
— Не знаю.
И никаких больше разговоров.
Привёз царь эту Пеструшку (так уж прозвал её за мантию) к себе во дворец и отдал повару. Повар что её ни заставит, она всё делает. Но что её ни спросит — всё говорит «не знаю». Один разговор у неё.
Однажды царь делает вечер (а он был холостой). Царь хочет невесту выбрать. Разослали по городу афишки.
Вот первый вечер. Подали на столы. Повар говорит:
— Пеструшка, ты здесь покарауль, а я побегу с поварёнкой (в поварёнку деньги кидали) денег насбираю и тебе немного дам.
Она говорит:
— Ладно.
Ну, повар обрадовался, сбегал, потом попросилась она:
— Ты меня отпусти-ка ненадолго.
Он отпустил её. Она забежала под лесенку, надела платье как луна, бриллиантовые башмачки и пошла на вечер к царю.
Он увидел её, обрадовался, думает: «Что за красавица такая?» Стал танцевать с ней. А сам всё думает: «Я её из рук не отпущу». Вдруг она у него в руках как растаяла. И нет её. Царь спрашивает: «Где она проходила?» Никто нигде не видел.
А Пеструшка тем временем вернулась к повару. Он увидел её, заругался:
— Где ты была, а?
— Да загляделась я, вечеров-то не видывала.
Назавтра опять царь собирает вечер. Повар с Пеструшкой готовят угощенье. Повар говорит:
— Ну я опять, Пеструшка, сбегаю с поварёнкой. Много накладут — на фартук тебе куплю.
Повар прибежал. Пеструшка опять просится.
— Отпусти меня на часок, я ещё посмотрю.
— Беги, да ненадолго.
Пеструшка надела платье как частые звёзды, эти же бриллиантовые башмачки.
Царь всё ждёт — хоть бы опять та девушка пришла! А Пеструшка в этот раз пришла позднее. Царь увидел. Ну, думает, я сегодня её никак от себя не отпущу. Стали танцевать, а Пеструшка как растаяла у него в руках. И опять ни в какие двери не проходила и никто её не видел.
На третий вечер царь уж часового поставил у колодца, чтоб никого не пропустил. Короче сказать, наступил третий вечер. Повар с Пеструшкой подали угощенье. Повар опять:
— Пеструшка, я опять сбегаю с поварёнкой.
Пришёл, она опять спрашивается у него:
— Хоть на часочек меня отпусти.
Отпустил Пеструшку повар. Пеструшка забежала под лестницу, надела платье как солнце и бриллиантовые башмачки. Сошла Пеструшка к царю на вечер. Царь её забрал. Сегодня, думает, ни за что не отпущу от себя. А Пеструшка опять растаяла в руках у него.
Давай они Пеструшку искать. «Надо ещё, — думает царь, — посмотреть на кухне, не прячется ли там кто-нибудь?» А она забежала на кухню, переодеться-то некогда, и прямо на платье набросила мантию пёструю. Тут её и нашли. Тогда царь с ней повенчался и стал жить да поживать и добра наживать.