В одной деревушке жила старуха-мать, и был у неё сын. Ентот парень дурковатый был, ничего не делал. Мать мало-мало работала и его кормила:
— Ванюшка, ты хоть бы чё-нибудь работал?
Он всё:
— Ну завтра, ну послезавтра.
Вот сегодня, завтра, послезавтра, а Ванька ничего не делает, только дурачит. Где хорошо надо сделать, он плохо сделат. Где надо плохо сделать, он хорошо сделат. Совсем мать измучил. Однажды всё ж таки Ваньке захотелось встать с печки. Он взял платок и говорит: «Пойду я, мать, воровать учиться». Мать думает: «Да хоть бы куда заблудился, ушёл бы от меня!» Вот как он матери досадил! Завязала она ему краюшку хлеба в платок, и Ванюшка убежал.
Пришёл он в густую чащу, положил краюшку хлеба на пенёк, сам убежал в сторону, завязал глаза и думает: «Ежели я прямо к энтой краюшке приду, то буду я вор страшный». Шёл-шёл с завязанными глазами и пришёл прямо к этой краюшке, подумал: «Вот теперь я начну работать!»
Назавтра побежал он в город, в это время барин по дороге ехал в своём фаэтоне, увидал его и говорит:
— Куда, Ванюшка, бегал?
— В город, барин, ходил.
— Работал?
— Воровать учился. Надо мать кормить.
— Садись со мной, я тебя подвезу.
А сам думает: «Побалагурю я с им!» — и говорит:
— Знаешь, Ванюшка, раз ты воровать научился, украдь моего иноходку, красивого жеребца.
— Украду, барин, украду.
— А когда воровать будешь?
— Число, барин, не укажу.
— Ежели ты, Ванюша, у меня иноходку украдёшь, я тебе сто рублей денег откачу. А ежели не украдёшь — ты мне сто рублей.
— Ладно, барин.
Заехали они по дороге к барину. Ванюшка говорит:
— Ты мне, барин, дай взаймы три рубля. Я потом с тебя возьму и тебе заёмный отдам.
Барин думает: то ли дать, то ли нет. А барыня и говорит: «Дай, пусть он маленько хоть покурит, пошикарит!» Ванька деньги получил и убежал, а барин наказывает своим конюхам: «Вы, ребятки, теперь моего иноходку хорошо стерегите. Ночью замыкайте, а днём в поле одного не пускайте!»
День-два, неделя, может, прошла, и все про это забыли. А Ванька всё мечтат. В одно время он забежал в магазинчик, взял четверть вина, приташил домой. А кроме Ваньки, у матери было ещё два сына, а те были умные. У одного брата Ванька кобылёнку взял, худеньку такую.
Вечером все спать улеглись, а Ванька енту кобылёнку запряг, вытащил кожану суму, поставил туда четверть с вином, деревянную чашку и поехал в поле. В поле в это время бариновы конюхи иноходку стерегли. А там был зыбун такой — топь, грязь. Ванька в ентот зыбун и заехал и кричит: «Люди добрые, помогите!» Конюхи услышали и говорят: «Это Ванька кричит! Где это он кричит?» А он ещё пуще: «Пособите!»
Решили они сбегать, посмотреть, что там Ванька делат, интересно же. Прибежали, а Ванька плачет:
— Ребята, пособите мне кобылёнку вытащить.
— А ты куды, Ваня, ездил?
— Да мой брат Степан собиратся завтра печку бить. Отправил меня по вино, я ехал-ехал, неладно заехал, кобылёнку засадил. Выташите, ребята.
Ребята кобылёнку вытащили, он её отёр от грязи.
— Поедем, ребята. Вы где спите?
— Вот наш огонь, Ванюша.
Подъехали к огню. Ташит Ванька сумину, вытаскиват четверть вина, вытаскиват деревянну чашку, наливат и угощат этих конюхов. Угошал, угошал и напоил. Они уснули, а он скорее иноходку оседлал — и к себе домой во двор. Утром конюхи проснулись: «Тот конь, другой конь здесь, а где же иноходка?» Бегают-бегают — нет иноходки! Говорят: «Наверное, домой ушёл».
Прибежали домой:
— Барин, нету иноходки.
— И где вы его потеряли?
— В поле ночевали, и ещё Ванюшка к нам подходил.
— Дураки такие, проворонили! Значит, он у Ваньки, ступайте к нему!
Один конюх побежал к Ваньке, в ограду зашёл — там иноходка стоит:
— Ваня, ты почто у нас иноходку взял?
А Ванька иноходку отвязыват и говорит:
— Я сам её поведу к барину.
Сел Ваня на иноходку и поехал к барину:
— Плати, барин, деньги.
Нечего барину делать, заплатил. А самому жалко денег-то, думат, кабы вернуть их.
— Давай, Ванюша, договоримся: украдёшь с меня нижнее бельё, плачу тебе двести рублей. А не украдёшь, ты мне мои возврашаешь.
— Ладно.
— А когда ты, Ваня, будешь воровать?
— А, барин, число не указано.
Ванюшка день-два думал и надумал. Пошёл он на базар, купил дрожжей, скотский пузырь свежий и маленьку пикулечку. Дрожжи эти поставил на печку, чтобы тёплые были, а сам пошёл к барину на кухню, узнать, что там да как. Узнал, что барин с барыней в гости поедут, подумал: «То-то мне и надо!»
Ванька вечерком прихватил эту бутылку дрожжей под пазуху, взял пузырь скотский, пикулечку и пошёл к барскому дому. Барин с барыней собрались в гости и слугам наказывают: ни в коем случае Ваньку не пускать. Служанка пока убиралась, окно открыла, а сама ушла в другую комнату, а Ванька шмыг — и под кровать. Темно стало на улице, барин с барыней вернулися и крепко уснули. Ванька тихонечко вылез из-под кровати и имям прямо в серёдку вылил енте дрожжи.
Стряпка и економка спали рядом, в другой комнате. Ванька поднадул пузырёк скотский и положил в серёдку между ними. Два конюха спали в сенях, волосы у них были длинные, он взял да и связал их. Старушоночка ещё там на топчанчике спала. Ванька вставил ей в попку пикулечку.
Барыня разбудилась и говорит своему мужу:
— Ой, какой запах! Ты обкакался.
— Ещё чего! Это ты обкакалась.
Спорили-спорили и начали кричать. Хотели зажечь они свечку и стали кричать економке: «Подай нам спички!» Разбудились стряпка да економка, а между ними пузырь лежит. Начали они спорить:
— Ты родила?
— Нет, ты родила!
— У тебя было большое брюхо!
— Нет, у тебя было!
Барин не может спички дождаться и кричит конюхам: «Конюхи, подайте нам спички!». Стали конюхи подниматься, а у них чубы связаны:
— Отпусти!
— Нет, ты отпусти!
Спорили, спорили, не может никак барин спички дождаться и про бабушку вспомнил.
— Бабушка, подай нам спички, пожалуйста.
— Не знаю, где спички, я вам лучше огонь вздую, лучиночка тут теплится.
Старуха начала огонь раздувать, а у ней пикулька-то в попке играт: «Барин, у меня попка разладилась, не могу лучинку вздуть».
Все шуматились-шуматились, барыня и говорит: «Давай, барин, сымем всё это, в простыню завернём». Пошарила в комоде чисто бельё: «На тебе, барин! А это грязно мы сейчас в простынь замотам. Завтра разберёмся». Всё склали и под кровать бросили. А Ваньке того и надо, всё это он забрал. Утречком, только затеплился рассвет, Ванька изловчился и убежал от них.
Посмотрели барин с барыней под кроватью: белья нет. Сразу же барин догадался, что это Ванька украл. Приходит он утречком к ним с узелком.
— Здрасте.
— Здравствуйте.
— Ну что, Ванюшка, украл?
— А я не украл.
— А не украл, так и не принёс был.
— Вот вам, даже простыня ваша здесь. Не только бельё.
— Ванюша, не шути, отдай.
— Какие шутки. Плати деньги мне, и всё.
Пришлось барину деньги Ванюшке платить, а им жалко. Тогда и предлагает ему барин следующую затею:
— Переночуй с моей женой.
— Барин, я не учился с твоей барыней ночевать. Вот укрась я украду у тебя. А вот ночевать не знаю как.
— Ванюша, выпей давай.
Угостили его:
— Ночуй, Ванюша!
— Ночую!
Барыня-то ругаться, а муж ей говорит: «Деньги ведь надо же выкрутить с него». А Ване говорит:
— Если с моей барыней ночуешь, то тебе триста рублей, а не ночуешь — то енти же мои деньги мне отдай.
— Ночую.
— А когда ты, Ваня, ночевать будешь?
— Не указано число.
Неделя, две, три проходит — Ванька смекат: неподалёку жил его товарищ, и он заболел. Ванька всё бегат узнавать: выживет, не выживет? Няня говорит: «Нет, не выживет. Не сегодня завтра помрёт». Дело уже было к зиме, холода начались. Узнал Ванька, что товарищ его помер, что его хоронят. Сходил в магазин, купил пару белья хорошего, флакон одеколону. Откопал покойника и тихонечко притащил к барскому дому. Сам обмылся, принарядился. Бельё ново, чисто надел, весь надеколонился и стоит возле окна.
Барин с барыней в комнате лежали и крепко спали, а окно в спальне было открыто. Ванька подкрался, покойника наперекосяк в окне поставил, а сам за угол встал. Барыня разбудилась: «Ой, барин! Ванька лезет!» Барин рукой дотронул:
— Он замёрз уж!
— Что делать будем?
— Сам я его должен отнести, а то ведь заявят на меня.
Оделся барин и понёс покойника. Пока барин его уносил, Ванька пробрался в окошко — и к барыне. Барыня набоялась, поймалась за Ваньку крепко-накрепко и думат: «Муж это». Тут барин прибежал, в окно стучится-стучится, а его не пускают. Думают, что это Ванька.
Вот так барин маялся-маялся возле своих окон да и в конюховску пошёл ночевать. Утро настало, Ванька с барыней, а барин бегат. Нечего делать, отдал барин триста рублей Ваньке. А сами они с барыней из ентого города уехали, чтоб от Ваньки отделаться.
Вот и сказочка вся. Дальше сказывать нельзя.