В некотором царстве, в некотором государстве жил царь. У его была одна-единственная дочь. И жила горнишна у него лет пятнадцать. Хороша горнишна! Ей царь наказал: «Вот в ентом саду гуляйте, а в другой — закинутый, замкнутый, в его даже не подходите!»
В одно время пошли они — горнишна и царевна — в сад гулять. Гуляют, гуляют, царевна-дочь подошла к тому к заброшенному саду, они ведь рядом были, и говорит:
— Открой, Дашенька, мне этот сад.
— Твой отец никак не разрешат в ентом саду гулять.
— Ну хоть щёлочку мне открой, я посмотрю.
Просила-просила, горнишна-то взяла да и открыла:
— Я тебе щёлочку открою, только не сказывай об этом отцу.
Царевна смотрит в сад, а там все деревья засушены, повяли, никто в нём не ходит, не гулят. Царевна взяла и перешла в ентот сад. И только перешла, откуда ни возьмись буря налетела, схватила ветром царевну и унесла. А горнишна в оммарок упала от страха. Опомнилась: «Чо я теперече царю скажу?! Сейчас меня царь сказнит».
Приходит она, доложила обо всём царю, а он даже разговаривать не стал. Выклал ей башню из кирпичей и посадил: «Заморю тебя голодной смертью. Как ты это мою дочку не углядела?»
Ладно, сидит эта горнишна во дворе в столбу. Ни пить, ни есть ей не дают. А дворня-то знат её, она ведь годам жила сымя. Пойдут собак кормить, ей в окошечко дадут то супа, то кусочек хлеба. Так понемножку, потихоньку её кормили.
В одно время приехал к имям, к царю студент какой-то. Вот он ходит в ентом дворе и смотрит: что за чудесна башня. Подошёл к окошечку, увидал горнишну, разговаривает с ней. Она ему пондравилась: она же красива была. Он взял её да поцеловал. Студент уехал, а горнишна почувствовала в себе беременность: «Я забеременела от него сквозь стекло, от целовка». Подошло время, и она принесла богатыря.
Вот день, вот два они сидят, а богатырь растёт не по дням, а по часам: «Мама, мне тесно здесь. Давай убежим!» Ночью богатырь все кирпичики разломал, и они убежали. Бегут день, бегут два, бегут ночь. Увидели дерево с яблоками — поели. А богатырь уже большой стал, состроил шалаш и говорит: «Ну, мамаша, по первому случаю будем здесь жить».
По дороге ходили обозы, богатырь дорогу закладёт, обоз проехать не может, его же и наймут, чтобы всё это раскидать, и деньги заплатят. Вот так и жили, он зарабатывал. Вдруг царь объявлят по всему государству, что у него давно уже дочь потеряна и никто её искать-то не хочет. Богатырь и говорит: «Пойдём, мать, пособим царю. Пойду-ка я дочку ихню искать».
Вот идёт он, видит большо стадо и спрашивает пастуха:
— Чьи это стада коров пасутся?
— Это змеева, трёхглава змея.
— А далеко он живёт?
— Ой, далеко.
Взял он да из ентих коров надрал шкур и с собой эти шкуры ташит. Идёт дальше, смотрит — стадо быков пасётся:
— Это чьи стада быков?
— Трёхглавого змея.
Он опять надрал шкур с ентих быков и ташит с собой. Видит — впереди пещора така. Ему подсказали, что в ентой пещоре живёт трёхглавый змей. Нарезал богатырь из шкур коров и быков ремней и сделал большущий канат — длинный-предлинный. Привязал ентот канат к берёзе и стал спускаться в эту пещору. А пещора-то така глубокая: ни дна, ни края. Спускался, спускался, уже и каната мало осталось, и всё глубина идёт.
Но всё-таки спустился до полу, потрёс канат: вроде берёзка выдержала. Пошёл по этой пещоре богатырь. Шёл, шёл, а вокруг темно-темно, потом и светло показалось. Видит сад. Он уже и в сад в ентот зашёл, а пещоре конца и края нету. Подходит к двери, открывает и видит: сидит царевна на золотом ковре, на золотой цепе.
— Фу, русский человек! Зачем ты сюда попал? Меня нечистая сила утошила, вихрь. А как ты сюда-то попал?
— Я твой спаситель.
— Сейчас трёхглавый змей прилетит и съест тебя.
— Подавится!
Начал он спрашивать: чем воюет ентот змей?
— В углу трёхпалица-вуалица стоит. Вот он ей и рубит.
Схватил богатырь эту палицу-вуалицу, а она как веретёшечка лёгонькая.
— Ну что, — говорит, — а где тебя прихороню, змей?
У царевны платья были широкие, длинные. Она и говорит:
— Не стесняйся, богатырь, лезь ко мне под платье. Сейчас змей прилетит.
Только залез богатырь царевне под платье, как летит Трёхглавый змей. Прилетел и сразу к царевне: «Ой, душечка, я устал». Она взяла да его и приласкала. А он-то:
— Фу, от тебя, душечка, русским духом пахнет.
— Да это ты по лесу летал, русского духу наимал.
А она его головушку погладила, змею это странно показалось: никогда царевна так не делала. Он приласкался да и заснул. Заснул так, что вся земля аж дрожит: ведь три головы у него. Храп-то какой стоит! Богатырь тихонечко вылез из-под платья, берёт палицу, раз — срубил голову, два — голову, три — голову. Все три головы отсёк и сложил в кучу.
Царевну снял с цепи и говорит: «Вот теперь-то мы к твоему батюшке пойдём. Но прежде нам нужно вылезти из этой пещоры». Лезли они по канату, смотрят, белый свет уже показался.
Донёс богатырь царевну на руках до царя-батюшки. А царь-батюшка повелел им пожениться. Вот и сказка вся, дальше сказывать нельзя.