В одной деревне жили дед с бабкой. Деда звали Парфил, а бабку — Матрёна. Жили бедненько, у них была одна кобелёнка, и то старенька. Бабушка пряла пряжу, а дедка по хозяйству: то подколотит, то подмолотит. Бабушка напрядёт, навяжет носков, чулков, варежек, а дед на базар сбегат, купит сахарку, чаю, конфеточек, бабушке — платочек или фартучек.
Один раз дедка побежал в город, а по дороге стояли кабачки. Забежал он в один кабачок и говорит: «Товарищ продавец, налей-ка мне шкаличек вина!» Товарищ продавец ему налил, а Парфил рассчитался и говорит: «А сдачи ты мне не давай, я на обратном пути ещё у тебя выпью».
Вот так Парфил зашёл ещё в два кабачка и везде сдачу оставил. Побегал Парфил туда-сюда, все его уже в городе знали, и побежал обратно домой. Едет поп:
— Ты где, Парфил, был?
— На базар бегал.
— Садись, я тебя подвезу.
— Спасибо, но надо мне в этот кабачок зайти.
Зашли они в кабачок, Парфил и говорит продавцу: «Товарищ продавец, налей-ка мне шкалик вина».
Продавец ему наливат, он выпил. А у Парфила шапка была худенька такая, он эту шапочку взял и потрёс.
— Товарищ продавец, в расчёте?
— В расчёте.
Поп смотрит и думает: «Как это так?» Поп тоже себе вина заказал, шкальчик выпил, рассчитался. Зашли они так ещё в два кабачка. И везде Парфил рассшитыватся своей шапкой. Трясёт и говорит:
— Товарищ продавец, в расчёте?
— В расчёте.
Поп-то глаза вылупил, думает: «Как так? Я деньги плачу, а он не платит. Всё своей шапочкой трясёт». Садятся, едут-едут и заехали они домой к попу. Поп начал уговаривать Парфила, чтобы тот рассказал, что за шапочка такая. А Парфил говорит: «Это моя беда и выручка — эта шапочка. Не смотри, что она у меня худенька. Грех сказать, стыд утаить: она у меня шапка-самотруска. Я вот ради неё и живу».
Поп думат: «Щас я сбегаю за причетником и диаконом, и мы в складчину купим эту шапку у Парфила». Так и сделал: сбегал за причетником и диаконом, и стали они уговаривать, чтобы Парфил им шапочку продал. Парфил продал шапочку, хороши деньги взял.
Наутро священник думат: «Сейчас поеду, наберу всего и рассшитаюсь этой шапочкой». Поехал в магазин, набрал всего, и одёжи, и всяких товаров, шапочкой трясёт и спрашивает:
— Товарищ продавец, в расчёте?
— Какой расчёт? Ты почему надо мной смеёшься? Давай-ка плати деньги!
А поп в ответ опеть шапочкой трясёт. Трёс-трёс, продавцы его налупили, отобрали товары, в кошеву бросили и отправили. Приехал поп домой и думат: «Ну уж нет! Пусть теперь причетник съездит с ентой шапочкой!»
Пришёл к причетнику и говорит: «На вот, возьми шапочку, съезди! Я целую кошёвку привёз всяких товаров». Причетник приехал на базар, пошёл по рядам, рядится, всё берёт, накупает всё больше и больше, и всё дорогое. Столько набрал, что даже в воз не влазит, и говорит:
— Товарищи продавцы, в расчёте? — и шапочкой трясёт.
Продавцы ему отвечают:
— Да какой такой расчёт?
Тоже налупили его, всё отобрали и домой отправили. Причетник думает: «Пусть и диакон съездит спытат, что это за шапочка-самотруска». Диакона тоже налупили.
Собрались енти священники и думают: «Надо идти с Парфилом разобраться». А Парфил понял, что к нему скоро придут с разборками. Взял три рубля, разменял их на мелочь и натыкал её в навоз, в шевяки.
Пришли священники и спрашивают у бабки:
— Где твой старик?
— Он что-то под сараем делает.
Пришли попы под сарай и смотрят: кобылка там стоит, а Парфил шевяки разламывают и копеечки вымывает. У попов глаза стали большие, забыли они про шапочку-самотруску, подходят и спрашивают:
— Что ты тут, Парфил делаешь?
— Деньги вымываю. Моя кобылка кажный день по тазу денег приносит.
— Давай мы купим её у тебя за сто рублей.
— Не-не-не, за сто не продам.
— Давай за двести.
— За двести не продам.
— Давай за триста.
— Ладно, берите, только хорошо её накормите.
Приехали священники домой на ентой кобылке. Поп и говорит: «Первый день я возьму кобылку. Я же старший». Повёл он Парфилову кобылу в свой сарай и наказал конюху, чтобы тот её хорошенько накормил. Ночью конюх накормил её. Наутро поп наказывает своей жене: «Быстренько водички мне грей, я пойду деньги мыть».
Нагрела ему бабка водички. Пошёл поп под сарай и никак не может дверь открыть, думает: «Сколько денег! Наверное, в один таз и не войдёт!». Еле-еле дверь открыл, смотрит, а кобылка-то пропала. Думает: «Надо идти к причетнику и диакону». Пришёл к ним, и пошли они к Парфилу, думают: «Вот сейчас мы его сказним!»
А Парфил уже знат, что делать: пошёл в магазин, купил пузырь коровий, купил крови с пол-литра и плётку-живульку. Пришёл домой и старухе наказыват: «Завтра утром попы придут. Ты сиди, пряди пряжу. Я скажу: „Старуха, вари чай!“ Раз, второй скажу, ты не слушай. Сиди, внимания не обращай. Третий раз скажу: „Старуха, вари чай!“ Ты сиди. А потом сгребу ножик, тебя в енто место ткну в бок, как раз в пузырь с ентой кровью. И кровь-то пробежит. Ты упади, вроде как померла. Потом я плётку возьму, раз пройду по избе: „Плётка-живулька, оживи мою старуху!“ Тебя жгну, ты не вставай. Второй раз пройду: „Плётка-живулька, оживи мою старуху!“ — ты не вставай. Третий раз пройду, жгну тебя, ты соскочи. А перед тем наладь стол в кухне, чтобы всё было приготовлено у тебя».
Явились попы, только хотели ему предъявить за кобылу, а он уже на свою старуху:
— Ну-ка вари чай, старуха!
А она ему отвечает:
— Ещё чего! Не буду!
Просил он так её три раза, она ни в какую. Взял он нож да ткнул её. Попы так испугались: «Что ты наделал, Парфил!»
Парфил сгрёб плётку и начал стягать свою старуху. Первый раз: «Плётка-живулька, оживи мою старуху!» Старуха не подниматся, лежит. Второй раз: «Плётка-живулька, оживи мою старуху!» Лежит старуха. Третий раз прошёлся: «Плётка-живулька, оживи мою старуху!» Жгнул, та соскочила и за пять минут всё приготовила. Всё у неё кипит, всё у неё нажарено, напарено, всё горячее, шипит.
Попы думают: «Надо нам купить енту плётку у Парфила. Наши жёны ленивые, ничего не хотят делать, от них одно разорение». Упрашивали-упрашивали Парфила, продал он им плётку. Пошли они домой. Первым спытать плётку решил поп. Начал он свою старуху воспитывать, а она заревела: «Что ты придумал? В жизни родов меня никогда на работу не отправлял. Я у тебя ничего не делала, у нас служанка есть. Нет, ничего делать не буду!»
Он сгрёб ножик, ткнул её в бок, зарезал её, старуха и померла. Прошёлся он раз по избе: «Плётка-живулька, оживи старуху!» Второй раз прошёлся таким же образом, третий раз, а старуха лежит, померла. Думает поп: «Не мне одному горе спытать, пусть и диакон спытает!» Пошёл, отдал плётку-живульку диакону, а диакон тоже так же зарезал свою жену и думает: «Чё мне одному спытать такое горе, пусть и причетник спытает». Причетник так же зарезал свою жену.
Думают священники: «Надо нам этого Парфила казнить! Больше ничего». И пошли они к нему с расправой. А Парфил уже знат, что к нему попы придут с расправой. Он купил ружьё и наказывает своей старухе: «Сейчас придут попы, ты говори: „Идите в подвал, он там что-то делат. Я сама не знаю что“». Ночью пришли попы:
— Здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Где хозяин-то у тебя?
— В подвале что-то делает.
Посидели, поп причетнику говорит: «Сходи-ка узнай, что он там делат». Причетник убежал, в подвал голову засунул:
— Парфил, ты здесь?
— Здесь!
Ружьё стрельнуло, и убил Парфил причетника, к себе в подвал заташил. Следующий побежал диакон. Голову спустил в подвал:
— Ты, Парфилушка, здесь?
— Здесь!
Опять Парфил ружьём стрельнул и убил диакона, к себе затошил. Поп сидел-сидел, уже не может ждать: «Пойду сам». Пошёл, нигде никого не видать. Опять же в подвал взглянул, голову опустил:
— Ты, Парфил, здесь?
— Здесь!
Щёлкнул он ружьём, убил попа и к себе затошил. Вылез из подвала, пришёл домой и говорит старухе: «Вари чай. Чай попьём и будем дома». Походил дома, поубирался. Дело к вечеру пошло. Слышит, стукаться к ним кто-то. Парфил на стук вышел.
— Кто там?
— Да я, служивый. Пустите меня поночевать!
— Пожалуйста, проходи.
Пришёл служивый, Парфил пригласил его к столу ужинать: «Ага, где-то тут у меня бутылочка стоит». Немножко подпоил этого служивого и говорит ему:
— Ночевать-то мы тебя пустим, только ты нам службу сослужи.
— Какую службу?
— У меня нынче именины были, пригласил я попа. А он был слабый, вина выпил и околел, умер. Теперь мне этого попа надо утопить. Ты его в реку уташишь?
— Уташу. Мне что, солдату-то, не уташить?
— Сейчас я схожу в подвал и приташу его.
Действительно, вытаскивает Парфил из подвала попа. Служивый берёт его, взваливат на плечи и ташит. Пришёл через некоторое время и говорит: «Уташил, бросил в воду». Пока служивый бегал к речке, он взял причетника, облил водой и поставил возле своего крыльца. Служивый возвращатся, смотрит — поп стоит в рясе, весь мокрый, не живой. Он думает: «Это чё такое-то? Я же его только щас утопил. Чё он здесь-то стоит?» Взгрёб его, поташил в реке, бросил в воду.
А Парфил уже диакона выташил, облил водой и поставил возле своего крыльца. Служивый прибежал, смотрит: «Чё это за поп такой? Я уже его два раза утопил, он никак не топится!» Сгрёб его, привязал камень — и в речку.
В это время пошёл в народе такой говор, что попы теряются. Жил один поп в монастыре, взял он всё своё имущество: деньги, драгоценности, — положил в шкатулочку и побежал. Солдат возвращался с речки, смотрит — снова поп бежит. Он думает: «Да сколько же их, этих попов-то!» Взял он и этого попа, скрутил, к речке поташил, шкатулочку отобрал и утопил.
Вот и сказка вся, дальше сказывать нельзя.