Жили в одной деревушке перевозчик с жоной, и у их не было детей. Но потом пожили како-то время, и жена почувствовала, что она в тяготах. Приходит однажды к ним старичок ниший: «Пустите меня переночевать». А перевозчик туды-сюды, не хочет его пускать: «У меня жона ходит в тяготах, мало чего получится. Вдруг она сегодняшню ночь родит? Неудобно будет. Чужой человек».
Но старичок прямо извязался: пусти-пусти. Пустили они его. И тут же к ним приехал купец Марко Богатый. Он перевозчику был очень хороший знакомый. И его пустили, чаем напоили, положили куда кого — избёнка-то маленька.
К утру жена перевозчика сыночка родила. А ниший старичок был святой и шопчется-шопчется с ангелом. А Марко Богатый всё прислушиватся, настораживатся, чо старичок этот шопчется? И выслушал. «Ягнёнок, — говорит, — у них родился». А у перевозчика ещё ягненок родился в этот день. — «И как ему нарекчи эту жисть, на что он родился?» Взял и нарёк, что ягнёнок родился на волка, волк его съест.
И опять шопчется, спрашиват ангела: «А на что родился у их сын? На како счастье или несчастье его нарекчи?» Взяли и нарекли его счастье, на счастье Марка Богатого, раз он тут ночует. Всё это Марко Богатый расслушал, и не даёт ему это покоя, аж сердце поймало! Думает: «Как так? Ентот парнишка счастьем моим будет владать!» Даже утра не может дождаться. Вот пришло утро, встал Марко Богатый, умылся, оделся, а хозяин уже и чай ему сварил.
Ниший старичок тоже встал, оделся, умылся, чай попил, поблагодарил и пошёл. А Марко Богатый остался и думат: «Надо мне здесь остаться и всё разузнать». И говорит он хозяину: «Ты мне, хозяин, большой друг. Сегодня у тебя ягнёночек родился, ты его зарежь, пожарь мне мясо». А хозяин уж так упрашивал: «Зачем тебе это мясо? Он только родился, он же ешо маленький». Но всё-таки заколол ентого ягнёнка и поджарил мясо и латочку с ним поставил на окошечко постудить. Окошечко было открыто, и, откуда ни возьмись, прибежал волк, схватил эту латочку — и в лес.
Марко Богатый думат: «Ить правду енти старичок с ангелом решали. Значит, ентот парнишка моим счастьем будет владать». Подумал он так и давай упрашивать перевозчика, чтобы он ему ентого парнишку отдал. Никак перевозчик не соглашался, но Марко Богатый на хитрость пошёл: «Давай мы покрестим твоего сыночка. Я ему стану тогда названным отцом, крёстным». Согласился перевозчик своего сыночка окрестить.
Марко Богатый крёстным стал, но не уезжат, живёт у них. И привязался он к ентому перевозчику и к его жоне: «Отдай да отдай мальчонку! Отдай да отдай! Я сколько хошь вам денег дам!» Согласились они, отдали своего сыночка Марко Богатому. Поехал он домой, а на улице был мороз хлящий. Поэтому мальчонку в тулупчик завернули. В дороге Марко Богатый задумался, взял да и бросил этого ребёночка в овраг.
Следом за ним обоз шёл. Ямшики едут и видят — что за диковинка, в овраге пар какой-то валит? Остановились, побежали туда, поглядели, а там сидит мальчишка — голенький, хорошенький такой. Вокруг него снег оттаял, зелень, цветочки цветут. Этот мальчишка сидит и играет. А у одного ямшика не было детей, он сгрёб его: «Какое мне счастье привалило! Сейчас привезу жене!»
Завернули его в свои тулупы, посадили в обоз, привёз ямшик этого мальчишку и говорит: «Жена, какое счастье нам привалило! Едем сейчас и видим: мальчишка в овраге и вкруг его цветы цветут». Жена обрадовалась, и давай они его ростить. Он уже у них большой встаёт. А Марко Богатый приехал домой и думат: «Счастье у меня теперь останется. Ентот мальчишка замёрз».
Приехали ямщики, которые груз везли, к Марко Богатому и рассказали ему про диво дивное — про мальчонку, про то, как он сидел в овраге, а вокруг него снег оттаял, зелень была и цветочки зацвели. Ямшик и говорит: «У меня детишек не было, я его и забрал». А Марко Богатый подумал: «Ведь ентого я того мальчонку бросил в овраге. Надо мне что-то сделать! Буду я у них ентого мальчонку просить».
Набрал он вина полным-полно, пришёл к ентому ямшику домой, поил его, уговаривал:
— Отдай мне ентого мальчика! У меня сыновей нету, я его буду ростить. У меня много денег!
— Что ты, Марко Богатый, у меня тоже детей нет. А мне раз такое шастье привалило, я никому не должен отдавать.
— Сколько хочешь я за него денег тебе дам! Только отдай ты мне его!
Упрашивал-упрашивал, и ямшик отдал ему мальчонку. Марко Богатый думат: «Куда мне теперь его девать? Его ничего не берёт!» Взял его в бочку заколотил, засмолил и бросил в реку. Бочонок в реке плавал-плавал и пристал к берегу, а там лоцмана корабель делали. И увидели этот бочонок, приташили его к берегу, открыли, а там мальчишка сидит, такой бравенький, жизнерадостный.
Один лоцман говорит: «У меня детей нет, возьму этого мальчишку!» Жона обрадовалась: «Какое счастье нам привалило! Мальчишка, главно, сын!» И давай они его ростить, а мальчику уже 15 лет исполнилось. А тут везде кругом было владение Марко Богатого, приезжат он в эти края: «Что у вас нового, что хорошего?» Лоцмана рассказали ему, что бочонок к берегу прибило и мальчонка там был.
Марко Богатый думат: «В огне не горит, в воде не тонет! И ничего ему не делатся!» И давай опять просить этого пацана у лоцмана: «Отдай и отдай! У меня богатства и денег хватит его доростить». Лоцман с жоной бедненько жил и отдал мальчонку Марко Богатому. Ведёт он его к себе, а сам думат, как его извести со свету. Были у Марко Богатого и заводы, и фабрики, и мыльный завод. Подумал он и говорит жоне: «Сейчас я его отправлю на мыльный завод и туда телеграмму отобью: кто первый на мыльный завод из людей появится, того сразу в котёл на мыло».
И говорит мальчонке:
— Иди пешком на мыльный завод. Ты теперь взрослый, будешь работать!
— Конечно, пойду работать!
Собрали его в путь-дороженьку. Пока он шёл, Марко Богатый решил, что ему надо самому съездить, всё проконтролировать.
Мальчонка по дороге встретил старичка старенького-старенького и спрашиват:
— Ты куда пошёл, добрый человек?
— Здесь хожу, тяжело мне. Помоги!
— Конечно!
И пошли они на мыльный завод. Старичок старенький был, шли они долго, поэтому Марко Богатый их обогнал. Они шли лесной дорогой, а он ехал проезжей. Прискакал Марко Богатый на свой завод, а его цоп рабочие — и хотят сварить на мыло. Он так и сяк отговаривался: «Я же хозяин ваш! Как вы можете меня на мыло сварить?» Позвали рабочих стареньких, и они узнали, что это их хозяин.
Марко Богатый чуть не поплатился за своё зло и начал опять думать, как ему избыть этого парнишку. А у него была дочка, и очень понравился ей этот парнишка, он ведь был уже совершеннолетний! И матери он тоже понравился, она взяла да их повенчала. Марко Богатый разозлился и сказал: «Раз ты у меня теперь в зятевьях, буду тебе задавать задачу. Если не сделаешь, я тебе голову снесу. В одном царстве-государстве живёт треглавый змей, ты должен ему отрубить голову».
Раз задача дана, пошёл этот парень выполнять её. Идёт-идёт, навстречу податся ему дуб, стоит-качатся, до земли приклонился. Парень подошёл и спрашивает:
— Как же ты, бедняжечка, мучаешься! Стоишь так, качаисся!
— Найдётся такой человек, меня плечом уронит. Я тогда упаду и мучиться не буду.
Жалко ему этот дуб стало. Постоял у этого дуба и пошёл дальше. Идёт, попадатся ему обширна река, большуша-большуша, через енту реку лежит рыба больша-пребольша. И ента рыба избита вся до костей, до рёбер, до становяка. По ней на конях ездят и пешком ходят, как через переправу. Подошёл парень и боится даже наступить на эту рыбу, жалко ему: «Я пойду, а ей больно будет!» А рыба ему говорит человеческим голосом: «Ты меня не жалей! Проходи, не бойся. Когда время придёт, скажи мне: „Выплюнь двенадцать кораблей!“ — и я всё сделаю».
Прошёл он, пришёл к другой речке, смотрит — через неё паром, на нём старичок-перевозчик. Переправил его на другую сторону, идёт он дальше, видит — дуб, на ентом дубу на цепи сидит девушка-царевна, и спрашивает она: «Куда же ты, добрый молодец? Сейчас прилетит трёхглавый змей и сразу съест тебя». Он ей всё и рассказал. «А ты, — говорит, — прячься скорее мне под юбку».
Спрятался он. Прилетел трёхглавый змей:
— Фу, у тебя тут русским духом пахнет!
— Да откуда у меня русский дух? Ты сам летал везде и наимался русского духу.
Приобняла она ентого змея:
— Ты ненаглядный мой!
Змею это в диковинку показалось, никогда ведь она так его не ласкала. И просит он её:
— Ты мне волосы погладь, и я маленько усну. Она начала гладить, перебирать волосы ему. Он моментально уснул, захрапел, аж земля задрожала.
Вылез парень из-под юбки у неё, оказался у него под рукой топор хороший, отрубил ентому змею все три головы. Девушку снял с цепи, и пошли они: девушка своей дорогой, а парень — своей. Её трёхглавый змей украл и три года у себя держал. Пришёл парень на паром, старичок переправил его, а Марко Богатый уже здесь был. Отдаёт ему старичок весло и говорит: «Теперь ты будешь до конца своей жизни перевозчиком!» — и исчезает.
Идёт парень дальше, подходит к дубу, толкнул его плечом, и дуб упал. Идёт дальше — рыба попадатся, которая переправой служила. Перешёл он через неё и сказал: «Выплюнь двенадцать кораблей Марко Богатого». Рыба выплюнула двенадцать кораблей Марко Богатого. Сама ушла в воду, а он дальше пошёл. Пришёл домой, а там его жена венчанная встречат и тёша встречат.
Марко Богатый стал на всю жизнь перевозчиком, а на его месте стал жить этот парень. Хорошо они жили, и тёшу до конца её дней содерживали.