Было это тогда, когда с тополей груши трясли, когда на базаре фиалки цвели, когда волки с телятами обнимались, а блохи на небо поднимались и сказочки рассказывались. Это была присказка. Сказка впереди.
В одном царстве-государстве жили два брата, один бедный, а другой богатый. У одного рожь стеной, полны закрома. А у другого нет ничего, одни жиденькие всходы. Утром, только забрезжило, пошёл бедняк свои всходы смотреть.
Пришёл, а у него на поле старичок маленький ходит, все последние жиденькие росточки выдират и в братову пашню садит. Поймал его бедняк и говорит:
— Ты почто так делашь? Ты почто у меня последнее отнимашь?
— Я счастье твоего брата.
— А моё где счастье?
— Твоё счастье в мурине под липой спит. Иди, буди его!
Пошёл бедняк в енту мурину, нашёл енту липу. Смотрит — и правда там постелька маленька, а в ней старичок лежит — хорошенький, беленький, с бородочкой. Он его разбудил и спрашиват:
— Ты почто спишь? Ты же моё счастье!
— Да, я твоё счастье.
— А в чём же моё счастье?
— У брата твоего счастье в хлебопашестве, а твоё счастье в торговле.
Пошарил бедняк по кармашкам, нашёл пять копеек и говорит:
— Иди купи мне на базаре утку.
Пошёл старичок на базар и купил утку. Бедняк думает: «Как хорошо-то! Приду домой и приготовлю утку. Хоть сытный ужин будет у меня в семье, ведь давно уж не емши».
Принёс он енту утку домой, поставил на шасток и шо-то замешкался. В это время два его сыночка прибежали — Ваня и Митя. Посмотрели, а уточка золотое яичко снесла. Вот такая красота! Взял бедняк это яичко, пошёл на базар, накупил еды, накупил одежды. Уточка каждый день по золотому яичку несла. С тех пор стали они хорошо жить — и хозяйство у них завелось, и терем построили.
У бедняка жона злодейка была: полюбовника завела, поляка. Его паном называт, а своего мужа ни во что не ставит. Прямо рабом его сделала. Отправила его жить к курям и к утям. Бывают же такие мужики бесхарактерные! Но если разобраться, то на них мир держится.
Пан уже властвует, ходит по терему и наткнулся на енту уточку. Крылышко ей поднял, а под ним написано: «Хто съест мою голову, тому царём быть. Хто съест сердце и кишочки, тому бриллиантами плевать да всё знать: чо назади было и чо впереди будет».
Пан думат: «Надо мне это съесть!» Пришла его полюбовница, а он и говорит:
— Срочно зарежь мне утку и прикажи повару, чтобы отдельно приготовили голову, сердце и кишочки.
А злыдня думат: «Секрет ему раскрыть, не раскрыть?». Тянула-тянула и говорит:
— Не надо енту уточку резать, давай другую уточку.
— Тогда я к тебе не приду. Сейчас уйду и не буду больше с тобой знаться! Всё, до свидания!
Не выдержала она, приказала уточку зарезать. Зарезали уточку, повар отдельно кишочки приготовил, отдельно головку, отдельно сердце. Ребятюшки проголодались, прибежали на кухню. Ванька головку съел, а Митька — кишочки с сердцем. Митька как съел, так и всё знат: чо было сзади, чо будет впереди.
Злыдень пан пришёл на кухню и говорит:
— Где мои кишочки, где моё сердце, где моя головка?
А повар отвечает:
— Всё ребятишки съели.
Пан наступат на свою полюбовницу и говорит:
— Давай зарежем ребятишек. Надо достать и головку, и сердце, и кишочки.
Сначала мать никак не соглашалась, мать же всё-таки. Но пан опять её припугнул тем, что больше не придёт. И представьте себе, она дала повару тако приказание, чтобы детей своих зарезать и достать оттуда то, чо съели. Повар был человеком добрым и сказал Митьке с Ванькой: «Скорее убегайте отсюда! Идите бродяжьте, не пропадёте».
Ребятюшки убежали, повар приготовил другую утку. Пан съел голову, сердце, кишочки и думат: «Скоро буду царём!» Но не тут-то было!
Ребятишки шли, шли, шли, шли, устали и легли под берёзку ондохнуть. Уснули, у Митьки слюнка потекла, да и обратилась она в бриллианты.
Откуда ни возьмись — сорок разбойников, но не стали они ребятишек трогать, а только бриллиантики забрали. Проснулись дети, а Митька уже всё знат: и про мать свою, и про бриллианты, и про разбойников, и про то, что Ваньке суждено царём стать.
Забрели они в како-то царство-государство, а там царя выбирают. На площади возле церкви выставили иконы и три свечечки. Все подходят и кланяются. От кого свечки загорятся, тому царём быть. Все кланяются-кланяются, а свечки не загораются. Как Ванька наш подошёл, так свечки сразу разом все и вспыхнули. Люди закричали: «Вот царь! Новый царь!»
Стал Иван наш царствовать, а Митрий при нём. Он всё знат: чо было назади, чо будет впереди, да ешо бриллиантиками плюётся иногда. Вспомнили братья про своего старого отца и решили его проведать.
Поехали в ентот город, порасспросили всё, и рассказали им такую историю, что отец их теперь в курятнике живёт. Пришли они домой, а мать их даже и не узнала. Вот како чёрство сердце материнское быват! Они ей говорят: «Зови-ка того старика, который у тебя в курятнике живёт!»
Позвала она его. Отец родной узнал сынов своих, и пошли тут обнимания, целования. Братья отца забрали в свой расписной царский терем, а мать с паном прогнали — пусть идут и бродяжут.
Вот сказочка вся.