На море, на океяне, на острове на Буяне стоит бык печёный. В одном боку нож точёный, а другом боку — чеснок толчёный. Хошь — отрезать да ешь. Но это ещё не сказка, а присказка. Сказка впереди. Когда поедим горячие пироги, чаю попьём и сказочку начнём.
В одной деревне жили два мужика, один бедный, а другой богатый. У богатого всё полным-полно, а у бедного нет ничо — ни одежонки, ни еды. Совсем нужда его задавила. Ложится он спать и говорит:
— Ой, нужда ты моя, нужда! Совсем ты меня задавила!
И тут слышит голос из-под печки:
— А я здесь!
— Как здесь?
— Да вот здесь, в кувшине.
— Как в кувшине?
— Да вот в кувшине.
Встал мужик, вытащил этот кувшин из-под печки, а кувшинчик тряпочкой заткнут. Думат мужик: «И чо это ты за нужда такая! Надо тебя куда-нибудь заквитить!» Пошёл и этот кувшинчик в глубокий омут бросил на речке, на Куленге. Избавился от нужды и стал получше жить — и бараны завелись, и коровы, и куры, и даже утки с гусями.
А богатый брат на него смотрит и думат: «Это что же тако? Мой бедный брат стал так жить-то, это надо разузнать. Не допушу тако, чтобы мой брат лучше меня жил!» Пришёл он к нему и спрашиват:
— Ты почто зажил так богато?
А брат был простодушным и отвечает ему:
— Я нужду свою выбросил.
— Каку-такую нужду?
— Она под печкой в кувшинчике сидела и столько лет меня давила.
— А куда ж ты её бросил?
— Так в омут глубокий.
Богатый брат взял большой крюк, пошёл к омуту, зацепил этот кувшинчик и думат: «Открывать, не открывать? Открывать, не открывать?» Любопытно же — взял и открыл. А нужда цоп — и зацепилась за него. С той поры этого завистливого брата нужда и задавила.
Вот какая бывает история. Нельзя завидовать, особливо родному брату. А было это в те годы, когда у кур росли рога.